徐州建筑职业技术学院关于加强双师素质教师队伍建设工作的意见
        加强双师素质教师队伍建设,是保证教育质量,实现培养目标,突出高职教育特色,提高专业教师队伍整体素质的有效途径。双师素质的教师是实践教学基地的灵魂和活力,是确保实践教学顺利有效完成和全面提高职业技术教育教学质量的关键。为此,建立一支政治素质高、业务能力强、能够围绕高职办学特色,促使理论教学和实践教学正确定位,有机结合,适应以能力培养为主线的高职教育理念,适应市场需求的双师素质教师队伍,对于进一步深化教育教学改革,提高办学质量和水平尤为重要。
一、双师素质教师应具备的条件
双师素质教师是指具有讲师(或以上)教师职称,且具备下列条件之一的专任教师:
1、有本专业实际工作的中级(或以上)技术职称(含行业特许的资格证书);
2、近五年中有两年以上(可累计计算)在企业第一线本专业实际工作经历,或参加教育部组织的教师专业技能培训获得合格证,能全面指导学生专业实践活动;
3、近五年主持(或主要参与)应用技术研究,成果已被企业使用,效益良好;
4、近五年主持(或主要参与)两项校内实践教学设施建设或提升技术水平的设计安装工作,使用效果好,在省内同类院校中居先进水平;
5、近三年指导学生参加专业技能大赛取得市级三等奖以上、或省级三等奖以上、或国家级提名奖。
二、双师素质教师队伍建设的总体目标
通过各种渠道,积极采取各种措施,加大双师素质教师队伍建设工作力度,力争到2008年底双师素质教师人数达到专业课和专业基础课教师总人数的70%,到2009年底达到80%,到2010年底力争达到100%。
三、加强双师素质教师队伍建设工作的具体措施
1、制定双师素质教师培养计划,对全体专业基础课及专业课教师分期分批地进行培养。
2、有计划地安排教师到企事业单位进行专业实践和考察,提高教师的专业实践水平。每年安排15—20名教师到校内、校外实习实训基地工作3-6个月,逐步提高双师素质教师的比例。
3、广泛吸引和鼓励企事业单位工程技术人员、管理人员和具有特殊技能的人员到学院担任兼职教师,聘请企业和社会上的专家做兼职教授,提高具有相关专业技术职务资格教师的比例。
4、积极开展以骨干教师为重点的全员培训。到教育部批准的职教师资培训基地参加专业技能培训,聘请专家和具有丰富实践经验的专业技术人员做教员,利用寒、暑假期对在职教师进行培训,培养一批高水平的骨干教师和专业带头人。
5、选派中青年骨干教师到企业挂职锻炼。参与企业的技术革新、技术服务,更新知识,提高技术应用和工程实践能力。
6、加强实践教学,提高教师的专业实践技能。专业教师要积极承担实践教学任务,在指导课程设计、毕业设计和实训教学中,尽量结合实际,真题真做。在建设专业实验室(实训中心)过程中提高教师的专业实践能力和技术开发能力。
7、加强学校和企业间的人员和技术交流。积极引进生产第一线技术人才,选调企事业单位生产第一线优秀的技术管理人员到学院任教,加速双师素质队伍建设。
8、鼓励专业教师和实习指导教师考取相应专业技术资格或职业资格证书。
9、实施“产学研”结合跟踪高新技术。将新技术、新工艺、新科学与教学、生产紧密结合,提高教师科技开发能力和创新能力。
10、大力推行科技服务与开发。积极组织骨干教师参与企业单位的横向课题研究,发挥科技服务与开发的多方位辐射效应,为教师创造生产实践和继续提高的机会和条件。
11、深入开展教学研究与教学改革。在教育教学中,有针对性地开展教学研究,根据职业岗位对专门人才的要求不断地进行专业建设、课程建设,构建适应专门人才培养的课程体系,使教师把对学生职业综合能力的培养始终渗透到专业技能知识的传授过程中。

二○○六年六月二十九日