省教育厅召开2009年全省高校教师高级职务任职资格学科评审会议

根据省职称工作领导小组和教育厅党组的工作部署,我厅于6月25日—30日组织召开了2009年全省高校教师高级职务任职资格学科评审会议。省教育厅党组书记、厅长沈健同志作评审工作报告,省人事厅副厅长徐文宝同志到会作重要讲话,省教育厅党组成员、教育纪工委书记蒋吉生同志就评审纪律提出要求。
  根据申报人员的学科专业分布情况,我厅从全省69所高校聘请了276位专家组成了44个学科评议组,其中博士生导师134位,占专家总数的48.6%。为充分体现高等职业院校办学特色和教师教育教学工作特点,在评审中单独组建了高职高专学科组,并从全省高等职业院校遴选了36位专家参加高职高专学科组的评审。为进一步提高我省高等职业院校教授评审质量,在前期统一组织论文代表作同行专家鉴定的基础上,又组织全省高等职业院校所有教授申报人员统一到省学科评议组参加面试答辩,取得较好效果。这次学科评审会议得到全体与会专家的大力支持和配合,经过全体专家的共同努力,圆满完成学科评审工作。
  沈健同志在讲话中指出,高校教师职务评聘是高校人事管理工作中的一项重要的基础性工作,既关系到高校教师队伍建设、学科建设、人才培养质量的提高,又涉及到每一位申报教师的切身利益。要求全体与会专家要从全省高校教师队伍建设的高度出发,以高度负责的精神、客观公正的态度、科学严谨的作风,高质量地完成这次评审工作。
  沈健在全面分析我省高校教师队伍建设取得的显著成绩和存在问题的基础上,强调师资是立教之基、兴教之本、强教之源。师资质量决定教学质量,师资水平决定教育水平。师资队伍建设在高等教育改革发展大局中起着基础性、关键性、决定性作用。全省各高校务必要从全局和战略的高度,把师资队伍建设作为学校工作的重中之重,采取有力措施,花大力气,引进人才,培养人才,用好人才。下一步省教育厅将紧紧围绕加快建设高水平师资队伍这一目标,以科学发展观统领教师队伍建设全局,把教师队伍建设放在更加突出的战略位置,大力实施人才强教、人才强校战略,以制度创新为突破口,以优化教师队伍结构、合理配置教师资源为重点,以深化教师队伍管理制度改革为动力,以提升教师专业水平和创新能力为任务,紧紧抓住培养、引进、使用三个环节,采取更加积极有效的措施,加快教师队伍建设。一是加大对师资队伍建设的投入力度,二是加大高层次人才引进力度,三是大力构建高校优秀人才可持续发展的培养和支持体系,四是加快高等职业院校“双师型”教师队伍建设,五是进一步深化高校人事制度改革,六是推进制度创新,进一步营造良好的教师队伍建设环境,从而进一步优化教师队伍结构,提高质量,努力建设一支师德高尚、业务精湛、结构合理、充满活力的高校教师队伍,为建设高教强省,率先基本实现教育现代化提供强有力的人才保障。
  沈健进一步强调,教师职务评聘工作是高校教师队伍建设与管理的一个有力的指挥棒,对调动广大教师工作积极性具有很强的导向作用,对发挥广大教师的创造潜能具有很强的激励作用,对提高高校教师队伍建设水平具有很强的促进作用。一是要通过教师职务评聘工作,激发广大教师不断提高自身素质。二要通过教师职务评聘工作,促进教学工作中心地位的落实。三要通过教师职务评聘工作,优化教师队伍结构。四要通过教师职务评聘工作,充分调动广大教师工作的积极性和创造性。
  沈健最后还就如何做好这次学科评审工作提出四点要求:一是要全面把握评审政策,二是要仔细审阅申报材料,三是要科学组织面试答辩,四是要充分讨论,慎重投票。
  徐文宝同志在讲话中指出,高校教师是专业技术人才队伍的重要组成部分。高校教师高级职务任职资格评审工作是师资队伍建设的一项基础性工作。任职资格评审,首先是一种评价,能够客观地反映高校教师的专业理论知识、工作实践经历、工作业绩成果;其次是一种激励,能够有效地激发高校教师奋发向上、提高水平、做出贡献;再次还是一种导向,能够积极引导广大高校教师不断提高自身的综合素质、职业能力和创新水平。徐文宝还对这次学科评审工作提出了三点要求:一是坚持评审标准,要按照省职称工作领导小组印发的有关资格条件开展评审工作,确保评审工作的权威性和公信度;二是遵循评审程序,要按照规定的评审程序开展评审工作,确保评审工作规范有序;三是严守评审纪律,要按照有关规定建立和完善评审会议记录制度、评审工作回避制度、评审过程保密制度、来电来信来访处理制度等四项制度,来保证评审工作规范进行。
  蒋吉生同志在讲话中指出,学术道德是科学研究的基本伦理规范,是提高学术水平和研究能力的重要保证,是人才培养的重要内容。在深入分析我省高校学风建设状况的基础上,要求全省各高校要从落实科学发展观,落实科教兴国、人才强国战略的高度,充分认识新时期学术道德建设的重要意义。广大教师尤其具有模范带头作用的学术带头人、同行专家、教学名师、高校领导要更加自觉地加强学术修养,模范遵守职业道德规范。要求与会专家在评审工作弘扬学术道德,倡导良好的学术风气,自觉维护学术权威,形成正确的学术导向,正确行使手中的评审权力,保证评审客观公正。
  今年全省各类高校申报教师职务任职资格人员2792人,经省学科评议组评审,通过了1986人,通过率为71.1%。其中正高级职务申报人员537人,评审通过355人,通过率为66.1%;副高级职务申报人员2249人,评审通过1625人,通过率为72.3%。省学科评议组评审结果还须予以公示,并提请省高校教师高评委会最后审定。
                         (厅人事处)

省教育厅党组书记、厅长沈健同志作评审工作报告

省人事厅副厅长徐文宝同志讲话

省教育厅党组成员、教育纪工委书记蒋吉生同志讲话